行业动态

    当前位置:首页 > 行业动态

    低温截止阀出现无法动弹的原因

    发布时间:2018-12-05   

      低温截止阀应用于试验系统后,出现了无法动的故障。在对该阀解体后发现,阀杆与阀盖出现了咬合,阀杆表面的中心线对称位置处有两处较深的划痕,与之相配的阀盖下法兰相应位置上也有两处划痕。经过分析,引起故障的原因有两方面。

    1、存储期

      阀门存放期间水平放置并处于开启状态,阀杆与阀瓣形成悬臂梁结构,悬臂长147mm,悬臂重418kg。由于重力作用引起下阀杆弯曲,使得下阀杆和阀盖法兰孔同轴度偏差增大。原设计中同轴度最大偏差为0.1mm,拆除后实测同轴度偏差约为0.4mm。由于两零件材料均为OCr18Ni9不锈钢,低温下无法进行润滑,动作时由于同轴度偏差大产生咬合现象。

    2、加工期

      经检查,阀盖上的销钉槽没有按图纸加工。将图纸中的方形槽加工成圆弧形槽,影响了销钉和销钉槽的正常配合,下阀杆承受侧向力,从而导致下阀杆和阀盖产生干涉。