企业新闻

    当前位置:首页 > 企业新闻

    关于单向阀的故障相关的知识点

    发布时间:2018-10-15   
      单向阀的故障现象有始终接通和始终截止两种形式。始终接通会造成制冷正常,但压缩机运转时间过长。始终截止会导致制冷剂不流通,不制冷。经过德国沃德WODE工程师多年的经验单向阀的常见故障主要有堵塞、关闭不严、出现漏点等。

    单向阀的检修方法:

      当阀内的尼龙阀体出现脏堵、不动作,或者与它一体的旁通毛细管也出现脏堵后,就会造成制冷或制热效果差,甚至不制冷或不制热。

      对于这种故障,多采用新的同型号的单向阀来替代故障阀,同时必须对制冷系统进行清洗后充注氮气,进行去污。更换阀体时必须注意,单向阀的制冷剂流动标识箭头向上,焊接时应注意冷却阀体,防止阀体内的尼龙阀针变形,造成制热时效果不良(最好选用外螺纹带活焊接头)。

      对于球形单向阀,如果在停机瞬间触摸单向阀的进口端有温感或倾听有气流声,则说明阀球与进口端密封不严。对于这种情况,可用酒精清洗配合氮气吹冲干燥的方法排除故障,一旦无效,应更换新单向阀。对新换的或系统原有的单向阀,其密封性和极性检验的方法是:

      垂直摇晃单向阀体(有碰击声),阀心球落下后,吸气畅通的是上口端,另一端为下口端。

      下口端吸气不通为正常,反之为失灵,应更换。

      另外,当空调器制热运行时制热效果差,其达不到(正常)工作状态下的高压压力。但在制冷运行状态下,其运行低压压力及制冷效果均正常,在排除制冷系统其他部件故障后,多为单向阀关闭不严密。这时制冷剂在高压压力作用下,由尼龙阀针与阀座的问隙泄放,使回流制冷剂未全部进入与单向阀一体的毛细管内。为了保证制热的效果,最好更换单向阀。

      单向阀的另一种常见故障是漏点问题,这种故障多为制造或维修时焊接不良所致,产生漏氟现象。漏点多出现在毛细管焊接处,应重新进行焊接。选用止回阀时必须得考虑阀门的公称压力,前后压差,连接方式,阀门材料,止回阀有区分水平和垂直安装,订货时应注明。也可根据用户需求选择截止带止回功能一体的阀门。